Les meilleurs accords vins et bières avec les mets signés Saint-Germain

accords vins et bières

La fin de semaine arrive et vous avez envie de célébrer l’occasion en vous commandant du Saint-Germain avec du vin? Excellente idée! Néanmoins, si vous avez envie de rehausser la saveur de votre plat préféré, il peut être parfois difficile de choisir la bonne bouteille. Pour vous aider à faire votre choix, voici quelques conseils concernant les accords mets avec vins et bières optimaux pour que votre repas soit le plus savoureux possible.

Ne vous fiez pas qu’à la couleur

Le choix d’un vin adapté au plat que vous commandez peut sembler assez simple en apparence : par exemple, un vin rouge complète bien une assiette de viande rouge, tandis qu’un blanc, plus léger, est souvent associé au poisson. Cependant, pour vivre une expérience gastronomique hors pair, la couleur d’un cru n’a pas beaucoup d’importance : il faut plutôt se fier à son arôme ainsi qu’à son acidité.

Savez-vous quelle bouteille se marie le mieux à nos escalopes de veau? Si vous avez envie de ce plat, choisissez un vin fruité et généreux : ses accents peu corsés se marieront à merveille avec notre viande tendre et juteuse. Ce type de vin est également très apprécié des amateurs de smoked meat, dont la texture et le goût salé complètent les riches saveurs de ce vin particulier.

Vous avez plutôt envie de poulet ce soir? Accompagnez le poulet frit avec un vin fruité et doux, qui garde une touche sucrée, tandis qu’une poitrine de poulet sera à sa place aux côtés d’un vin rouge assez rond, qui possède des notes plus boisées. Si vous choisissez du poulet général Tao, par contre, il vous faut un vin acidulé aux arômes vifs, qui s’agence bien avec la cuisine asiatique parfois épicée.

Et la bière dans tout ça?

Si vous préférez la bière au vin, sachez qu’il est également tout à fait possible de trouver des accords avec nos mets qui sauront ravir votre palais. Vous aurez même un choix plus facile à faire dans ce cas-ci car, contrairement à la couleur du vin, celle de la bière donne souvent une idée claire de sa teneur en malt et de la force de sa saveur. 

Par exemple, une bière blanche, assez légère, s’accorde à merveille avec n’importe quelle entrée, une salade ou un plat de pâtes fraîches. Une blonde, quant à elle, a un goût plus relevé qui se prête particulièrement bien aux épices du poulet et de la cuisine asiatique. Si vous buvez de la bière brune, par contre, ne vous attendez pas à pouvoir l’accompagner avec tous les plats : sa saveur plutôt amère pourrait parfois camoufler celle de votre repas. C’est pourquoi nous vous conseillons de l’associer à de la viande rouge, plus coriace et goûteuse que les autres types de viandes. 

Bien sûr, le meilleur moyen de trouver les meilleurs accords de mets et alcools reste de se faire conseiller par un serveur ou une serveuse d’expérience, ou bien la technique de l’essai-erreur. Lorsque vous commanderez votre repas chez Saint-Germain, essayez de goûter à divers plats tout en buvant des bières ou des vins différents à chaque fois. Vous trouverez certainement ainsi une combinaison gustative qui fera votre bonheur. Partagez-nous vos commentaire sur vos meilleurs accords de vins et bières avec votre assiette préférée du Saint-Germain!

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